Возрождение народных традиций 20.04.2022

Перед Светлой Пасхой в музее «Русская горница» прошёл конкурс на тему «Пасхальная радость»

Уходят морозы, холода, пробуждается природа - наступает весна. Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживает. Весна с собой приносит такие праздники, как: Вербное воскресенье, Егорьев день, Пасху.

По новому стилю может оказаться день празднования Пасхи с 4 апреля до 8 мая.

Во времена наших прабабушек и млад, и стар готовились с радостью встретить Пасху Христову.

На столе у каждого лежали крашеные яйца, веточки вербы, злаковые колоски – символ плодородия и благополучия.

Перед Светлой Пасхой в музее «Русская горница» прошёл конкурс на тему «Пасхальная радость». По содержанию конкурсных работ можно сделать вывод, что и дети, и родители знакомы с обычаями русского народа.

Соблюдая традиции былой старины, руководитель музея Максимкина М.П. с учащимися 2-х классов провела мастер – классы по изготовлению фигурок ангелочков и птичек жаворонков. Во время занятий ребята узнали, что во времена наших прабабушек существовали настоящие вербные базары, где продавались веточки вербы с привязанными к ним фигурками бумажных ангелочков. Дети играли с ними да приговаривали вербные приговорки:

«Верба бела бьет за дела!»

А со Святой пасхальной недели начинались первые весенние игры и хороводы. Дети мастерили птичек жаворонков из ткани, выходили на пригорок, с приподнятыми вверх птичками кликали весну:

Жаворонки, птички ласточки!

Прилетите к нам!

Весну ясную, весну красную

Принесите нам!

Все мероприятия, приуроченные к Светлой Пасхе, приобщают детей к истокам русской культуры, знакомят с многообразием обычаев и традиций на Руси, воспитывают любовь к своей Родине, формируют духовно-нравственное развитие и воспитание.